Brinda conocimiento para el uso de plataformas tecnológicas en la prevención de plagas y toma de decisiones ante su aparición. .
Capacita en la atención adecuada de los casos de ofidismo para diligenciar las fichas de notificación correctamente, identificar las serpientes y sus características junto a la atención inmediata con primeros auxilios.
Promueve el consumo de alimentos sanos y frescos, donde se fortalece la relación Productor – Consumidor. Incentivar la Soberanía alimentaria donde se potencie la producción de alimentos orgánicos y los circuitos cortos de comercialización solidaria de productos agroecológicos.
Lograr una pervivencia del folclor y la danza como manifestación cultural y arte viva de esta región.
Capacita en cuanto al consumo responsable de empaques en el medio ambiente. Creación de una nueva generación de gestores de buenas prácticas en el uso de empaques amigables con el planeta.
Identifica asertivamente las dificultades en la atención, memoria o lenguaje por medio de herramientas pedagógicas que previenen el fracaso y la deserción escolar en edades tempranas.
Potencia las competencias de ingreso a la universidad en las zonas rurales a partir de los componentes en: estrategias de aprendizaje, pensamiento lógico-matemático, habilidades comunicativas, orientación vocacional y TIC. Aporta a los profesores formas creativas para incentivar a sus estudiantes la necesidad del proyectar a sus comunidades en un futuro exitoso a partir de la profesionalización.
Fortalece la identidad cultural de las comunidades y promueve el arraigo de los jóvenes a su territorio. Construir colectivamente una propuesta de turismo rural a partir de 10 pasos básicos para el desarrollo de experiencias comunitarias.