TENDENCIAS MODERNAS EN LA FERTILIZACIÓN EFICIENTE DEL CAFETO PARA LA PRODUCCIÓN DE CAFÉS ESPECIALES

  • Francisco E. Restrepo Higuita
Palabras clave: fertilizantes, silicio, análisis, cafés especiales.

Resumen

La producción de cafés especiales se ha convertido en la nueva estrategia de competitividad de la caficultura colombiana. Su diferenciación radica en los sabores de la bebida, sin defectos que pueden adquirirse desde la producción en campo por malas prácticas agrícolas, entre las cuales se incluye la inadecuada nutrición. Para lograr una adecuada nutrición y mayor eficiencia en la asimilación de los nutrimentos, la industria de fertilizantes ha desarrollado nuevas tecnologías que permiten la liberación “controlada” de los nutrimentos, reduciendo su solubilidad inmediata. Los nuevos enfoques de nutriciónestán dirigidos hacia la agricultura de precisión, manejo de nutrientes por sitio específico (MNSE), por lotes, con distintos grados y dosis de fertilizantes. Bajo este enfoque, el análisis del suelo es la mejor alternativa para determinar las necesidades de fertilización y entregar a la planta los nutrientes en forma oportuna, de modo que la fertilización resulte más efectiva y económica, propendiendo además por la sostenibilidad ambiental. Para ello es indispensable que dicho instrumento esté debidamente calibrado de modo que su interpretación sea adecuada. De acuerdo con las caracterizaciones de los suelos de las distintas regiones cafeteras de Colombia, existe alta probabilidad de respuesta del café a las aplicaciones de correctivos de acidez, así como a las enmiendas orgánicas, al nitrógeno, potasio, calcio y magnesio como nutrimentos, mientras que la probabilidad de respuesta al fósforo y al azufre es media. En relación con micronutrientes, se tiene alta probabilidad de respuesta a la aplicación de boro. Se ha encontrado que la aplicación de silicio en café, mejora el enraizamiento y reduce la incidencia de mancha de hierro en almácigos, incrementa la producción, reduce los ataques de broca y la incidencia de roya, y puede mejorar significativamente la acidez, balance y cuerpo de la bebida de café en algunas variedades.
Publicado
2015-12-03
Cómo citar
Restrepo Higuita, F. E. (2015). TENDENCIAS MODERNAS EN LA FERTILIZACIÓN EFICIENTE DEL CAFETO PARA LA PRODUCCIÓN DE CAFÉS ESPECIALES. Suelos Ecuatoriales, 45(2), 84-93. Recuperado a partir de http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/21