MANEJO INTEGRADO DE NUTRIENTES PARA UNA CAFICULTURA SOSTENIBLE

  • Siavosh Sadeghian Khalajabadi
Palabras clave: Cultivo de café, balance de nutrientes, fertilidad del suelo, fertilizantes

Resumen

La caficultura, con más de 970.000 ha, representa la principal actividad agrícola en Colombia. Hoy día más de 560 mil familias derivan parcial o totalmente sus ingresos del café y un número considerable de personas invierten su fuerza laboral en su cultivo. La producción sostenida de café a largo plazo depende del manejo eficiente y sostenible de los recursos, siendo uno de los puntos más sensibles el suelo, con particular interés la fertilidad de éste y la nutrición mineral. Una estrategia para producir de manera respetuosa con el ambiente es el Manejo Integrado de Nutrientes-MIN, técnica que busca optimizar el uso de los elementos requeridos por las plantas mediante la protección del suelo, la conservación de los nutrientes y el suministro apropiado de todos los elementos esenciales mediante el empleo de abonos orgánicos e inorgánicos. Adicionalmente, el MIN se orienta a unir los esfuerzos de los diferentes actores en la cadena productiva: agricultores, investigadores, extensionistas, agentes del gobierno y ONG´s. En el siguiente documento se abordan algunos aspectos del MIN, a partir de experiencias de investigaciones desarrolladas por Cenicafé.

Publicado
2014-12-19
Cómo citar
Sadeghian Khalajabadi, S. (2014). MANEJO INTEGRADO DE NUTRIENTES PARA UNA CAFICULTURA SOSTENIBLE. Suelos Ecuatoriales, 44(2), 74-89. Recuperado a partir de http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/40