CLASIFICACIÓN LOCAL DE SUELOS POR AGRICULTORES ECOLÓGICOS EN EL MUNICIPIO DE BUGA, COLOMBIA

  • Juan Calos Ortiz
Palabras clave: Calidad del suelo, conocimiento local del suelo, fertilidad del suelo, agricultura ecológica, agroecología

Resumen

Se caracterizó el conocimiento local del suelo de un grupo de agricultores ecológicos, logrando establecer que poseen referentes para diferenciar los suelos de su territorio, que aunado a la percepción de su orografía, les permite estimar la calidad de los mismos, recreando tres categorías, suelos de buena, regular y mala calidad. Mediante una caracterización de la fertilidad del suelo, algunas variables físicas y químicas, posterior análisis de componentes principales y la generación de un indicador de la calidad del suelo, se estableció la correspondencia del indicador y las tres categorías de calidad del suelo utilizada por los agricultores. Se obtuvo que las categorías de calidad del suelo percibidas por los agricultores se relacionan en un 75.0% con el indicador de calidad del suelo. Además, las variables más relacionadas con esta percepción son los contenidos de materia orgánica, arcillas, diámetro medio ponderado, % de humedad, color del suelo y capacidad de intercambio catiónico

Publicado
2018-12-04
Cómo citar
Ortiz, J. C. (2018). CLASIFICACIÓN LOCAL DE SUELOS POR AGRICULTORES ECOLÓGICOS EN EL MUNICIPIO DE BUGA, COLOMBIA. Suelos Ecuatoriales, 48(1 y 2), 16-22. Recuperado a partir de http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/91