http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/issue/feed Suelos Ecuatoriales 2024-03-06T21:06:47+00:00 Edier Humberto Perez editor.suelosecuatoriales@gmail.com Open Journal Systems http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/168 RENDIMIENTO, CALIDAD FÍSICA E ÍNDICES DE COSECHA NUTRIMENTAL DE GRANO DE MAÍZ COMO RESPUESTA A LA APLICACIÓN DE FERTILIZACIÓN SINTÉTICA Y ORGÁNICA 2024-03-06T21:06:47+00:00 Yolanda Gonzalez-Contreras montoya.victor@colpos.mx Hugo César Cisneros-López notiene@gmail.com Víctor Manuel Montoya- Jasso notiene@gmail.com Jesús Manuel Arreola-Tostado notiene@gmail.com <p><em>En México, el maíz figura como uno de los cultivos básicos para consumo humano, donde los principales estados productores son Sinaloa, Jalisco, Michoacán y Guanajuato. La estrategia de manejo nutricional con apoyo de insumos orgánicos mejora las condiciones del suelo, así como la expresión potencial de las características de los cultivos. El objetivo del experimento fue la evaluación del efecto de la fertilización sintética y orgánica sobre la morfología del cultivo de maíz, su rendimiento, así como de la asimilación de nutrimentos para la expresión de calidad física de grano. El experimento se realizó en un sistema de producción a campo abierto en el municipio de Acámbaro, Guanajuato, México donde se evaluaron cinco tratamientos de fertilización bajo un diseño experimental de bloques al azar. Se midió el efecto en el rendimiento de grano, características morfológicas de la planta y la calidad física del grano de maíz. Los tratamientos bajo biofertilización orgánica mostraron los mejores rendimientos de grano con hasta 12.02 t ha-1 y un índice de cosecha de 0.47 lo que se tradujo en una calidad física de grano aceptable, logrando un peso hectolítrico &gt;74 kg hL-1. Asimismo, los índices de cosecha nutrimental de los tratamientos con biofertilización orgánica fueron superiores a los reportados para lograr rendimientos medios de 10 t ha-1 de grano. La planta de maíz presentó características de adaptabilidad para asegurar su productividad, así como la calidad de biomasa y grano que se sostuvo mediante el correcto manejo agronómico de fertilización en los tratamientos donde se suministró biofertilizante orgánico.</em></p> 2023-12-20T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Suelos Ecuatoriales http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/10.47864 FERTILIZACIÓN DE BASE ORGÁNICA EN LA PRODUCCIÓN DE ZARZAMORA (Rubus fructicosus L.): EFECTO EN VARIABLES DE RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTO 2023-12-21T22:24:58+00:00 Víctor Manuel Montoya-Jasso montoya.victor@colpos.mx Jesús Manuel Arreola-Tostado notiene@gmail.com Ximena Castillo-Valdez notiene@gmail.com Aurelio Báez-Pérez notiene@gmail.com <p><em>En los últimos años, la producción de zarzamora ha cobrado tal relevancia a nivel nacional lo que se ha visto reflejado en la generación de criterios específicos para su establecimiento, producción y exportación a mercados internacionales, además de esquemas de sanidad vegetal para demostrar la inocuidad del producto al emplear insumos, incluidos aquellos que apoyan la nutrición vegetal. El objetivo fue evaluar la factibilidad de la producción de zarzamora empleando un biofertilizante orgánico a base de mosto de caña de azúcar. El experimento se realizó en un sistema de producción en macro túnel ubicado en Santiago Maravatio, Guanajuato, México, se evaluaron cinco tratamientos de fertilización bajo un diseño experimental de bloques al azar. Se midió el efecto en rendimiento, adicionalmente, la calidad de fruto obtenido en cada tratamiento. Los tratamientos de fertilización orgánica presentaron un efecto positivo en rendimiento y calidad de fruto, en comparación con la fertilización química, éstos tratamientos superaron en 21% el rendimiento y, en un 90%, la producción de frutos de mayor contenido de antocianinas, proteína y vitamina C en fruto. El empleo de biofertilizante orgánico a base de mosto de caña de azúcar contribuye al aumento del rendimiento, así como la potencialización en los contenidos de compuestos fenólicos y organolépticos en el fruto de zarzamora.</em></p> 2023-12-20T21:48:16+00:00 Derechos de autor 2023 Suelos Ecuatoriales http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/170 LOMBRICES (Annelida: Oligochaeta) Y SU RELACIÓN CON LAS PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO BAJO CAFE, BOSQUE Y BARBECHO 2023-12-21T22:25:04+00:00 Ramiro Ramírez Pisco rramirez@unal.edu.co Alexander Antonio Ramírez Franco notiene@gmail.com Andrés Mauricio Otalvaro Duque notiene@gmail.com Edna Ivonne Leiva Rojas notiene@gmail.com <p><em>Durante la continua actividad de las lombrices de tierra al interior del suelo, se generan galerías, macroporos y turrículos, que modifican su funcionamiento, en donde se incrementa la aireación y el almacenamiento de agua, esto repercute en el desarrollo de las raíces de las plantas y de otros organismos. Con el propósito de identificar la relación entre la presencia de lombrices y los cambios físicos ocurridos en el medio edáfico, se seleccionaron tres condiciones de&nbsp; manejo del suelo entre ellos bajo cultivo de café, de bosque y en barbecho, en&nbsp; el municipio de Envigado (Antioquia, Colombia). En el suelo se evaluó: densidad aparente, conductividad hidráulica, resistencia a la penetración (impedancia mecánica) y estabilidad de los agregados, a las lombrices se les determinó el número de individuos, el peso y su longitud, evidenciando diferencia significativas en cada una de estas variables, tanto con el manejo como en profundidad, es así como, en café en los primeros 10 cm de profundidad se alojó el mayor número de individuos. Mientras que en el bosque de 10 a -20 cm se presentaron los de mayor tamaño y peso. Además, este estudio halló la especie Martiodrilus (Martiodrilus) heterostichon (Schmarda, 1861), con ejemplares que superaban los 40 cm de longitud y 2 cm de diámetro aún en estado inmaduro. La mayoría de las lombrices halladas son epigeas y endogeas. Las características físicas del suelo no evidenciaron diferencias significativas</em></p> <p><em>Los grupos carboxílicos fueron la fracción ionizable predominante en comparación con los grupos fenólicos y alcohólicos. Se obtuvo dos fracciones a través del sephadex: una correspondiente a moléculas con peso molecular superior a 50000 daltons y otra que comprende moléculas con tamaño molecular en un rango de 1000 a 50000 daltons</em></p> 2023-12-20T22:08:41+00:00 Derechos de autor 2023 Suelos Ecuatoriales http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/171 EVALUACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS EXTRACCIÓN DE BORO DISPONIBLE Y SU CORRELACIÓN CON EL B ABSORBIDO POR EL CULTIVO DE FRÍJOL CAUPÍ (VIGNA UNGUICULATA) EN TRES SUELOS DE CÓRDOBA 2024-01-25T14:42:39+00:00 Enrique Miguel Combatt Caballero emcombatt@correo.unicordoba.edu.co Jaime Luis Mercado Lázaro notiene@gmail.com Robert Smith Valencia Agressoth notiene@gmail.com Maria José López Manjarrez notiene@gmail.com Danny Esther Caraballo Laza notiene@gmail.com <p><em>Se trabajó con un diseño en bloques con arreglo factorial de 6x3, a cada suelo se le aplicó seis dosis de B a partir de solución concentrada de ácido bórico (0,0; 0,25; 0,6; 1,3; 2,0; 3,0 mg kg-1), con 3 repeticiones por tratamiento para llegar a un total de 54 unidades experimentales. Luego de una incubación de suelo con las dosis de B, se establecieron 8 semillas por UE de fríjol variedad L-0.42, con raleo a los 15 días después de germinación dejando solamente 3 plantas por UE. Se determinó el contenido de B acumulado en todo el tejido foliar una vez transcurridos 35 días después de la siembra, mientras que, a los suelos se les determinó el contenido de B disponible con las seis metodologías extractoras (agua caliente en microonda, cloruro de calcio 0,05 mol L-1, ácido clorhídrico 0,05 mol L-1, fosfato monobásico 0,008 mol L-1, Melich-1 y ácido clorhídrico 0,05 mol L-1 + cloruro de bario 0,075 mol L-1). El análisis estadístico de los resultados mostró que el método de mayor extracción de B disponible fue el Mehlich-1 en los tres suelos; mientras que en los suelos ácido y alcalino el método de menor extracción fue con CaCl2 0,05 mol L-1 y en el suelo neutro fue con HCl 0,05 mol L-1. Así mismo, los contenidos de B absorbido por el cultivo fueron proporcional a la dosis aplicada de este nutriente. Los métodos que mejor correlacionaron entre el B absorbido por el fríjol fueron: agua caliente con r &gt; 0,92 en el suelo ácido, Ca(H2PO4)2 H2O; r = 0,99 en el suelo neutro y CaCl2, agua caliente, Mehlich-1 y HCl con r &gt; 0,93 para el suelo alcalino.</em></p> 2023-12-20T22:19:55+00:00 Derechos de autor 2023 Suelos Ecuatoriales http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/172 EL SILICIO Y SUS EFECTOS EN LA CALIDAD Y LOS RENDIMIENTOS DEL CULTIVO DE CAFÉ 2023-12-21T22:25:17+00:00 Francisco E. Restrepo Higuita francisco.restrepo@agrosilicium.com <p><em>Los primeros indicios sobre el uso del silicio&nbsp; en la nutrición vegetal se remontan al siglo XVIII, cuando se descubrió que éste constituye entre 0.1% y 10% de la composición elemental de las plantas, y se empezaron a descubrir sus efectos tanto en la sanidad de los cultivos, como en la cantidad y calidad de sus cosechas. Con el propósito de verificar estas hipótesis, en colaboración con SENNOVA, en el Centro de Recursos Naturales Renovables La Salada, SENA Regional-Antioquia, se planteó un ensayo en bloques al azar, con cuatro variedades y tres repeticiones, para evaluar el impacto de la aplicación de silicio en el crecimiento, desarrollo, sanidad, productividad y calidad del cultivo de café. Como resultado se obtuvo un aumento de bases intercambiables de los suelos, como respuesta a la aplicación del producto, acompañado de un ligero aumento del pH. La absorción y acumulación foliar de nutrientes se vio afectada por las condiciones de alta precipitación, con diferencias entre las variedades evaluadas. La incidencia de “mancha de hierro” también se vio reducida en más del 50%, especialmente en las variedades Colombia y Típica; todas las variedades&nbsp; presentaron mayor vigor y productividad como respuesta a la aplicación de silicio, destacando un aumento significativo del 49,8% en la variedad Típica. La calificación para calidad en tasa se evaluó sobre cuatro aspectos clave: Acidez, aroma, balance y cuerpo de la bebida, logrando mejoras significativas en todas las variedades, con diferencia de calificación en impresión global o puntaje, superior a 5 puntos</em></p> 2023-12-21T14:55:17+00:00 Derechos de autor 2023 Suelos Ecuatoriales http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/173 RESPUESTA DEL CULTIVO DE AHUYAMA A LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTES QUIMICOS Y ABONOS ORGANICO MINERALES 2023-12-21T22:25:22+00:00 Armando Torrente Trujillo armando.torrente@usco.edu.co Laura Viviana Torrente Trujillo notiene@gmail.com <p><em>Se evaluó la respuesta del cultivo de ahuyama en un suelo Aridic Ustorthents arenoso franco en clima cálido seco, formación de vida bosque seco tropical en el norte del departamento del Huila en un periodo vegetativo de 130 días a la aplicación de distintos fertilizantes y abonos entre ellos, Triple 15, Agrimins, Surcaforg, SoluPlant HUMIN, mineral natural, orgánico mineral y vinaza tratada. La producción de ahuyama con la aplicación de los fertilizantes Triple 15 y Agrimins fueron de 9,8 y 7,9 ton/ha respectivamente, mostrando los mayores rendimientos frente a las aplicaciones de origen orgánico y orgánico - minerales. Los tratamientos con aplicación de insumos minerales y orgánicos minerales naturales no son competitivos en producción frente a la respuesta obtenida con los tratamientos a base de fertilizantes de síntesis química, sin embargo se espera con la aplicación de abonos orgánicos minerales efectos favorables en el acondicionamiento del suelo a mediano y largo plazo. </em></p> 2023-12-21T15:07:09+00:00 Derechos de autor 2023 Suelos Ecuatoriales http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/174 RESPIRACION DEL SUELO EN DIFERENTES USOS AGRICOLAS 2023-12-21T22:25:27+00:00 María Angela Pinzón P mangelapinzon@gmail.com <p><em>El propósito de estudiar la respiración del suelo en diferentes suelos con sistemas de uso variados en el Departamento de Cundinamarca es el de entender los factores que actúan a diferentes escalas espaciales y temporales como: la complejidad del suelo, las interacciones entre sus componentes, el mal manejo y utilización de fertilizantes son factores que ocasionan que la fauna edáfica desaparezca, organismos muy importantes en la respiración del suelo. Los factores que influyen en la respiración del suelo son: el tipo de suelo, principalmente la temperatura y la humedad, textura, estructura, porosidad, la disponibilidad de oxígeno, la edafofauna, sistemas agrícolas en particular el manejo, el tipo de cultivo y la composición bioquímica de los residuos de cultivo que ingresan en el suelo.</em></p> <p><em>Las mediciones se hicieron en tres sitios: Faca, en el suelo clasificado como Pachic Melanudands, en cultivo de fresa; Sesquilé en el suelo clasificado como Humic Dystrudepts en cultivo de papa y Funza: Andic Humedepts, en cultivos de lechuga, coliflor y brócoli. Para la medición de la respiración se utilizaron dos métodos, uno el de los tubos colorimétricos Krieger de rango corto y Soil Field Test – Solvita; adicionalmente se hicieron análisis físicos y químicos de los suelos. La respuesta del suelo a los dos métodos utilizados para medir la respiración tuvo una variación considerable, por lo tanto, se considera que el método más efectivo es el equipo Draeger, sin embargo, el equipo Solvita es recomendable para investigaciones de corto tiempo o como monitoreo en un cultivo.</em></p> 2023-12-21T15:22:30+00:00 Derechos de autor 2023 Suelos Ecuatoriales http://www.unicauca.edu.co/revistas/index.php/suelos_ecuatoriales/article/view/175 EFECTO DEL SILICIO Y EL MAGNESIO EN EL ALIVIO DE ESTRÉS POR METALES PESADOS 2023-12-21T22:40:53+00:00 Nathalia Gutiérrez Toro nathalia.gutierrez@agrosilicium.com Francisco Restrepo Higuita notiene@gmail.com <p><em>El&nbsp; incremento de metales pesados en el suelo es una gran limitante para la producción agrícola y un riesgo para la salud dada su bioacumulación; sin embargo, elementos benéficos como el silicio, han demostrado jugar un papel muy importante en el alivio de la fitotoxicidad causada por estos metales. Algunos mecanismos propuestos para aliviar el estrés con silicio (Si) incluyen la inmovilización de metales tóxicos en el suelo, la estimulación de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, coprecipitación de metales, quelación de iones metálicos, compartimentación, alteraciones estructurales de la pared celular y alteraciones moleculares a nivel de la planta. En la presente revisión, se detalla el efecto potencial del silicio (Si) y el magnesio (Mg) y los mecanismos implicados en el alivio de la toxicidad causada por metales pesados, así como su efecto en conjunto. Además, se comparten algunos resultados obtenidos en la neutralización de cadmio, plomo y arsénico con la adición de silicato de magnesio en dosis crecientes, con lo cual se logra llevar a cero el valor de los metales en solución.</em></p> 2023-12-21T15:29:31+00:00 Derechos de autor 2023 Suelos Ecuatoriales