EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL SUELO DE UN HUERTO URBANO EN XALAPA, MÉXICO.
Resumen
Los suelos de las ciudades tienen una historia de formación particular, lo que hace que tengan propiedades variables que deben ser ajustadas cuando se tiene la intención de darles un uso agrícola. En este trabajo evaluamos la calidad del suelo de un área verde urbana en Xalapa, Veracruz (México), previo a la implementación de un huerto universitario, a través de la determinación rápida de algunas propiedades físicas, químicas y biológicas. Se tomaron muestras de suelo mediante la técnica descrita por la NOM-021 RECNAT-2000 y el método de TSBF. Los resultados obtenidos mostraron que el suelo evaluado es de color café y de textura franco arenosa, con agregados de pobre estabilidad, la densidad aparente (DA) fue de (2.52 g/cm3), la capacidad de campo (CC) fue de 49.04 %, su pH es óptimo para el cultivo de hortalizas (6.58) y la materia orgánica (MO) es de clase media (6.45 %). A nivel biológico, la densidad de lombrices fue de 67.2 ind/m2 y el número grupos edáficos (5) por metro cuadrado resultó ser pobre. La cantidad de hojarasca en el mantillo (118.4 g/m2) y la profundidad de las raíces (30.3 cm) fue moderadamente buena; además, la respiración microbiana y los miligramos de glomalina mostraron indicios de que los procesos enzimáticos se están desarrollando eficientemente. La calidad del suelo evaluado fue de condición moderada; sin embargo, es necesario establecer un plan de manejo integral del suelo para mejorar algunas propiedades y fortalecer otras de forma sinérgica
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