RESPUESTA DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) A UNA ENMIENDA CALCICA EN UN SUELO ÁCIDO DE SUCRE – COSTA CARIBE COLOMBIANA

  • Luis Fernando Acosta Perez
  • Eliecer Cabrales Herrera
Palabras clave: Acidez, calcio, fruto, rendimiento, producción.

Resumen

En aras de contribuir a la seguridad alimentaria y a la motivación de los pequeños productores de hortalizas del departamento de Sucre (Colombia), se implementó este ensayo bajo la premisa de que el calcio en el suelo contribuye a tener plantas con pared celular mucho más resistentes al ataque fúngico y con ello se disminuye la aparición de enfermedades.  Con base en lo anterior, se estableció este ensayo en cultivo de tomate, en la que se establecieron cinco (5) dosis de calcio (0, 1, 2, 3 y 4 ton.ha-1) y tres repeticiones en un diseño completamente al azar.  Como fuente de calcio se utilizó un producto comercial que contiene 37% de CaO y 5,3% de MgO. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de calcio en los componentes del rendimiento del cultivo del tomate Chonto en condiciones semicontroladas en Sucre – Caribe colombiano. El suelo fue de reacción ácida y de baja oferta nutricional. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones. La información fue almacenada en tablas Excel y procesada con el programa estadístico SAS 9.0, se hizo análisis de varianza y de regresión. Se encontró que las dosis 2 y 3 ton.ha-1 favoreció el crecimiento de las plantas de tomate, aumentando dimensiones del fruto, peso del fruto y rendimiento y los modelos que explican esas tendencias son de orden lineal.    

Publicado
2019-12-28
Cómo citar
Acosta Perez, L. F., & Cabrales Herrera, E. (2019). RESPUESTA DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) A UNA ENMIENDA CALCICA EN UN SUELO ÁCIDO DE SUCRE – COSTA CARIBE COLOMBIANA. Suelos Ecuatoriales, 49(1 y 2), 45-52. https://doi.org/10.47864/SE(49)2019p45-52_104