VALORIZACIÓN AGRÍCOLA DE LA LEVASA (SUBPRODUCTO DE LA PRODUCCIÓN DE LEVADURA PARA PANADERÍA).

  • Claudia Ximena Jaramillo G
Palabras clave: Materia orgánica, ácidos fúlvicos, arroz, rosas, banano, oryza sativa, musa paradisiaca.

Resumen

En esta investigación postdoctoral financiada por Colciencias, se caracterizó y evaluó el efecto de la aplicación de una materia orgánica líquida subproducto de la producción de levadura para la industria panadera. Se encontró que esta es rica en C, K y Mn, contiene aminoácidos y un 7% de ácidos fúlvicos. A nivel microbiológico esta contiene una carga importante de microorganismos benéficos del suelo. Se evaluó el efecto de la aplicación de este producto en 3 cultivos (Rosas, arroz y banano) en diferentes localidades de la geografía colombiana. Para evaluar su efecto en el suelo se aplicaron 3 dosis: 120, 200 y 400 l/ha/ciclo de materia orgánica líquida, un testigo comercial y un testigo absoluto que no recibió aporte de materia orgánica. Las dosis se fraccionaron en aplicaciones mensuales. El diseño experimental fue en bloques completos al azar. Para el análisis de datos estadísticos se utilizó el programa Statgraphics con anova simple y Duncan al 5%. Las variables evaluadas en planta fueron: seguimiento semanal al desarrollo y estado fenológico de las plantas, contenido de clorofila, precocidad, productividad, calidad y análisis foliares. Se observó un efecto sobre el desarrollo radicular de las plantas, una estimulación de brotes laterales (macollamiento en arroz y basales en rosas), un incremento en la producción y una mejora en la calidad del fruto

Publicado
2019-12-28
Cómo citar
Jaramillo G , C. X. (2019). VALORIZACIÓN AGRÍCOLA DE LA LEVASA (SUBPRODUCTO DE LA PRODUCCIÓN DE LEVADURA PARA PANADERÍA). Suelos Ecuatoriales, 49(1 y 2), 53-58. https://doi.org/10.47864/SE(49)2019p53-58_105