RENDIMIENTO, CALIDAD FÍSICA E ÍNDICES DE COSECHA NUTRIMENTAL DE GRANO DE MAÍZ COMO RESPUESTA A LA APLICACIÓN DE FERTILIZACIÓN SINTÉTICA Y ORGÁNICA
Resumo
En México, el maíz figura como uno de los cultivos básicos para consumo humano, donde los principales estados productores son Sinaloa, Jalisco, Michoacán y Guanajuato. La estrategia de manejo nutricional con apoyo de insumos orgánicos mejora las condiciones del suelo, así como la expresión potencial de las características de los cultivos. El objetivo del experimento fue la evaluación del efecto de la fertilización sintética y orgánica sobre la morfología del cultivo de maíz, su rendimiento, así como de la asimilación de nutrimentos para la expresión de calidad física de grano. El experimento se realizó en un sistema de producción a campo abierto en el municipio de Acámbaro, Guanajuato, México donde se evaluaron cinco tratamientos de fertilización bajo un diseño experimental de bloques al azar. Se midió el efecto en el rendimiento de grano, características morfológicas de la planta y la calidad física del grano de maíz. Los tratamientos bajo biofertilización orgánica mostraron los mejores rendimientos de grano con hasta 12.02 t ha-1 y un índice de cosecha de 0.47 lo que se tradujo en una calidad física de grano aceptable, logrando un peso hectolítrico >74 kg hL-1. Asimismo, los índices de cosecha nutrimental de los tratamientos con biofertilización orgánica fueron superiores a los reportados para lograr rendimientos medios de 10 t ha-1 de grano. La planta de maíz presentó características de adaptabilidad para asegurar su productividad, así como la calidad de biomasa y grano que se sostuvo mediante el correcto manejo agronómico de fertilización en los tratamientos donde se suministró biofertilizante orgánico.
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