FERTILIZACIÓN DE BASE ORGÁNICA EN LA PRODUCCIÓN DE ZARZAMORA (Rubus fructicosus L.): EFECTO EN VARIABLES DE RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTO
Resumo
En los últimos años, la producción de zarzamora ha cobrado tal relevancia a nivel nacional lo que se ha visto reflejado en la generación de criterios específicos para su establecimiento, producción y exportación a mercados internacionales, además de esquemas de sanidad vegetal para demostrar la inocuidad del producto al emplear insumos, incluidos aquellos que apoyan la nutrición vegetal. El objetivo fue evaluar la factibilidad de la producción de zarzamora empleando un biofertilizante orgánico a base de mosto de caña de azúcar. El experimento se realizó en un sistema de producción en macro túnel ubicado en Santiago Maravatio, Guanajuato, México, se evaluaron cinco tratamientos de fertilización bajo un diseño experimental de bloques al azar. Se midió el efecto en rendimiento, adicionalmente, la calidad de fruto obtenido en cada tratamiento. Los tratamientos de fertilización orgánica presentaron un efecto positivo en rendimiento y calidad de fruto, en comparación con la fertilización química, éstos tratamientos superaron en 21% el rendimiento y, en un 90%, la producción de frutos de mayor contenido de antocianinas, proteína y vitamina C en fruto. El empleo de biofertilizante orgánico a base de mosto de caña de azúcar contribuye al aumento del rendimiento, así como la potencialización en los contenidos de compuestos fenólicos y organolépticos en el fruto de zarzamora.
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