Oferta Académica

Ingenería Agroindustrial

El Programa de Ingeniería Agroindustrial pertenece a la Facultad de Ciencias Agropecuarias y de la Universidad del Cauca y fue creado mediante el Acuerdo Nº 040 del 2 de noviembre de 1995, expedido por el Consejo Superior.

El Programa de Ingeniería Agroindustrial tiene como propósito el beneficio, conservación, transformación y comercialización de materias primas de origen biológico, con aplicaciones alimentarias y no alimentarias en un marco sostenible y en armonía con el medio ambiente.

Se soporta en las Ciencias Básicas y las Matemáticas para comprender y manejar con base científica los fenómenos físicos, químicos y biológicos que intervienen en las Ciencias Básicas de Ingeniería y en la ingeniería aplicada, como es el diseño, implementación y control de procesos agroindustriales, diseño de equipos, control de calidad y mercadeo de materias primas y productos, proporcionando una visión integral de la cadena productiva.

 

Registro Calificado para extensión No. 5500 14 de abril de 2014 ( En trámite de renovación ante el Ministerio de Educación).

 

Programa de Ingeniería Agroindustrial Santander de Quilichao 

Título: Ingeniero Agroindustrial.

Jornada: Diurna.

Modalidad: Presencial.

Duración: 10 semestres.

Admisión: Semestral.

Código SNIES: 3833.

Registro calificado: renovación mediante Resolución 12939 del 31 de diciembre de 2010 (por 7 años).

 

Perfil Ocupacional

Perfil ocupacional

El profesional graduado del Programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Cauca estará en capacidad de desempeñarse como ingeniero adscrito a una empresa o entidad del sector público o privado, como asesor, consultor, contratista o empleado de empresas relacionadas a la agroindustria, como investigador en interacción con otras disciplinas y gestor de la aplicación de sus resultados hacia la comunidad, como empresario independiente de proyectos de desarrollo tecnológico que propendan por el mejoramiento de la calidad y productividad del sector agroindustrial.

 

Perfil Profesional

El Ingeniero Agroindustrial está capacitado para impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico y empresarial, dentro de un contexto socioeconómico, alimentario y no alimentario que le facilite la integración de los recursos del sector primario agropecuario con los recursos productivos y con el talento humano, para la creación, desarrollo y sostenibilidad de empresas que fomenten este sector. Cuenta con formación en las áreas de ingeniería, tecnológica, administrativa y humanística para que pueda enfrentar con bases científicas y sensibilidad social los retos que exigen el manejo de la transformación y la proyección de productos en el sector.

Plan de Estudios

Semestre I

• Matemáticas generales.

• Lectura y escritura.

• Química general.

• Laboratorio de química general.

• Agroindustria.

• Biología fundamental.

• Laboratorio de biología fundamental.

Semestre II

• Cálculo I.

• Informática I.

• Mecánica.

• Laboratorio de mecánica.

• Electiva FISHI I.

• Química orgánica general.

• Laboratorio de química orgánica general.

• Metodología de investigación.

Semestre III

• Cálculo II.

• Física de fluidos.

• Laboratorio de física de fluidos.

• Informática II.

• Electiva FISHI II.

• Química analítica general.

• Laboratorio de química analítica general.

• Actividad física formativa (deporte formativo).

Semestre IV

• Termodinámica.

• Balance de materia y energía.

• Biometría.

• Bioquímica de alimentos.

• Laboratorio de bioquímica de alimentos.

• Nutrición.

• Ecosistema agropecuario.

Semestre V

• Operaciones agroindustriales I.

• Diseño experimental.

• Microbiología.

• Laboratorio de microbiología.

• Análisis de alimentos.

• Laboratorio de análisis de alimentos.

• Poscosecha y posproducción.

• Fundamentos de economía.

Semestre VI

• Operaciones agroindustriales II.

• Tecnología de cárnicos.

• Mercadeo agropecuario.

• Conservación de alimentos.

• Biotecnología.

• Contabilidad de costos.

Semestre VII

• Dibujo técnico.

• Métodos y tiempos.

• Contabilidad administrativa.

• Control de calidad.

• Tecnología de lácteos.

• Tecnología de concentrados

• Investigación de mercados.

Semestre VIII

• Dibujo industrial.

• Administración de la producción.

• Formulación de proyectos.

• Finanzas.

• Tecnología de vegetales.

• Almacén empaque y transporte.

• Electiva FISHI III.

Semestre IX

• Diseño y distribución de plantas.

• Ética.

• Evaluación de proyectos I.

• Gerencia.

• Ingeniería de procesos.

• Tecnología de semillas.

• Higiene y seguridad industrial.

Semestre X

• Trabajo de grado.

Nota: Como requisito de grado se debe presentar la Prueba de Suficiencia de Inglés (o segundo idioma) y aprobar el área Actividad Física Formativa que puede ser cursada en cualquier semestre del plan de estudios. La asignatura “Ética” y “Lectura y escritura” son asignaturas FISH obligatorias.

CONTACTO
Centro de Regionalización