Oferta Académica
Oferta Académica
El Programa de Ingeniería Agroindustrial pertenece a la Facultad de Ciencias Agropecuarias y de la Universidad del Cauca y fue creado mediante el Acuerdo Nº 040 del 2 de noviembre de 1995, expedido por el Consejo Superior.
El Programa de Ingeniería Agroindustrial tiene como propósito el beneficio, conservación, transformación y comercialización de materias primas de origen biológico, con aplicaciones alimentarias y no alimentarias en un marco sostenible y en armonía con el medio ambiente.
Se soporta en las Ciencias Básicas y las Matemáticas para comprender y manejar con base científica los fenómenos físicos, químicos y biológicos que intervienen en las Ciencias Básicas de Ingeniería y en la ingeniería aplicada, como es el diseño, implementación y control de procesos agroindustriales, diseño de equipos, control de calidad y mercadeo de materias primas y productos, proporcionando una visión integral de la cadena productiva.
Registro Calificado para extensión No. 5500 14 de abril de 2014 ( En trámite de renovación ante el Ministerio de Educación).
Programa de Ingeniería Agroindustrial Santander de Quilichao
Título: Ingeniero Agroindustrial.
Jornada: Diurna.
Modalidad: Presencial.
Duración: 10 semestres.
Admisión: Semestral.
Código SNIES: 3833.
Registro calificado: renovación mediante Resolución 12939 del 31 de diciembre de 2010 (por 7 años).
Perfil ocupacional
El profesional graduado del Programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Cauca estará en capacidad de desempeñarse como ingeniero adscrito a una empresa o entidad del sector público o privado, como asesor, consultor, contratista o empleado de empresas relacionadas a la agroindustria, como investigador en interacción con otras disciplinas y gestor de la aplicación de sus resultados hacia la comunidad, como empresario independiente de proyectos de desarrollo tecnológico que propendan por el mejoramiento de la calidad y productividad del sector agroindustrial.
El Ingeniero Agroindustrial está capacitado para impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico y empresarial, dentro de un contexto socioeconómico, alimentario y no alimentario que le facilite la integración de los recursos del sector primario agropecuario con los recursos productivos y con el talento humano, para la creación, desarrollo y sostenibilidad de empresas que fomenten este sector. Cuenta con formación en las áreas de ingeniería, tecnológica, administrativa y humanística para que pueda enfrentar con bases científicas y sensibilidad social los retos que exigen el manejo de la transformación y la proyección de productos en el sector.
Semestre I
• Matemáticas generales.
• Lectura y escritura.
• Química general.
• Laboratorio de química general.
• Agroindustria.
• Biología fundamental.
• Laboratorio de biología fundamental.
Semestre II
• Cálculo I.
• Informática I.
• Mecánica.
• Laboratorio de mecánica.
• Electiva FISHI I.
• Química orgánica general.
• Laboratorio de química orgánica general.
• Metodología de investigación.
Semestre III
• Cálculo II.
• Física de fluidos.
• Laboratorio de física de fluidos.
• Informática II.
• Electiva FISHI II.
• Química analítica general.
• Laboratorio de química analítica general.
• Actividad física formativa (deporte formativo).
Semestre IV
• Termodinámica.
• Balance de materia y energía.
• Biometría.
• Bioquímica de alimentos.
• Laboratorio de bioquímica de alimentos.
• Nutrición.
• Ecosistema agropecuario.
Semestre V
• Operaciones agroindustriales I.
• Diseño experimental.
• Microbiología.
• Laboratorio de microbiología.
• Análisis de alimentos.
• Laboratorio de análisis de alimentos.
• Poscosecha y posproducción.
• Fundamentos de economía.
Semestre VI
• Operaciones agroindustriales II.
• Tecnología de cárnicos.
• Mercadeo agropecuario.
• Conservación de alimentos.
• Biotecnología.
• Contabilidad de costos.
Semestre VII
• Dibujo técnico.
• Métodos y tiempos.
• Contabilidad administrativa.
• Control de calidad.
• Tecnología de lácteos.
• Tecnología de concentrados
• Investigación de mercados.
Semestre VIII
• Dibujo industrial.
• Administración de la producción.
• Formulación de proyectos.
• Finanzas.
• Tecnología de vegetales.
• Almacén empaque y transporte.
• Electiva FISHI III.
Semestre IX
• Diseño y distribución de plantas.
• Ética.
• Evaluación de proyectos I.
• Gerencia.
• Ingeniería de procesos.
• Tecnología de semillas.
• Higiene y seguridad industrial.
Semestre X
• Trabajo de grado.
Nota: Como requisito de grado se debe presentar la Prueba de Suficiencia de Inglés (o segundo idioma) y aprobar el área Actividad Física Formativa que puede ser cursada en cualquier semestre del plan de estudios. La asignatura “Ética” y “Lectura y escritura” son asignaturas FISH obligatorias.