Estudiantes de Unicauca destacadas por su investigación sobre potencial biológi...

Estudiantes de Unicauca destacadas por su investigación sobre potencial biológico del ajo macho y la innovación en productos de trucha

María Fernanda Oviedo y Paula Jaramillo, obtuvieron el Tercer Lugar en la competencia de posters durante el evento que tuvo lugar en la ciudad de Quito (Ecuador).

En el marco del XIV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA XIV) CEIAL y IX Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos (CEIAL IX), María Fernanda Oviedo, Paula Jaramillo y Leidy Diana Cifuentes Osnás, del Semillero de Investigación Indicadores de Calidad adscrito al Grupo de Investigación Biotecnología, Calidad Medioambiental y Seguridad Agroalimentaria (BICAMSA) del Departamento de Química obtuvieron el Tercer Lugar en la competencia de posters con el trabajo “Capacidades antioxidantes de extractos ricos en compuestos organosulfurados de ajo macho (Allium sativum L.) evaluados en cárnicos”.

Las estudiantes de la Universidad del Cauca mostraron los avances y resultados de sus investigaciones sobre el potencial biológico del ajo macho del municipio de Silvia y la innovación de productos de trucha, a través de 4 trabajos que presentaron en calidad de ponentes durante el evento que tuvo lugar entre el 7 y el 10 de octubre de 2024 en la ciudad de Quito (Ecuador).

Las profesoras Maite Rada y Diana Chito apoyaron estos trabajos de investigación donde se pudo resaltar el poder del ajo macho cultivado en el municipio de Silvia como biocida natural y antioxidante, y la diversificación del mercado de la trucha de la región mediante el desarrollo de productos innovadores como las conservas enlatadas de filete de trucha en diferentes líquidos (salmuera, finas hierbas, etc.). Está última investigación liderada por Leidy Diana Cifuentes Osnás. 

Imagen de Estudiantes de Unicauca destacadas por su investigación sobre potencial biológico del ajo macho y la innovación en productos de trucha
Fotografía: suministrada.
Imagen de Estudiantes de Unicauca destacadas por su investigación sobre potencial biológico del ajo macho y la innovación en productos de trucha
Fotografía: suministrada.

Los resúmenes de los trabajos socializados: “Poder biocida de extractos de ajo macho sobre la plaga Tecia solanivora”; “Capacidades antioxidantes de extractos ricos en compuestos organosulfurados de ajo macho (Allium sativum L.) evaluados en cárnicos”; “Desarrollo y análisis sensorial de enlatados de trucha en diferentes líquidos de gobierno” y “Análisis bromatológico y lipídico de conservas de trucha a las finas hierbas” serán publicados en la revista CYTA-Journal of Food.

El Grupo de Investigación Biotecnología, Calidad Medioambiental y Seguridad Agroalimentaria (BICAMSA) agradece el apoyo financiero brindado a sus estudiantes para la asistencia a este evento internacional especializado, a la Facultad de Ciencias Naturales Exactas y de la Educación y a la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad del Cauca.

Redacción: Centro de Gestión de las Comunicaciones

NIT. 891500319-2

Síguenos en:

Contáctanos

Dirección: Calle 5 # 4 - 70 | Popayán, Colombia

Horario de atención:
Lunes a jueves de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. - Viernes de 8:00 a.m. a 4:00 p.m.

Teléfono: +57 (602) 820 9900

Línea gratuita: 018000 949020

Notificaciones judiciales

Institución con Acreditación de Alta Calidad por 8 años, resolución MEN 6218 de 2019 - Vigilada MinEducación

  • Aumentar letra
  • Reducir letra
  • Aumentar Espaciado
  • Disminuir Espaciado
  • Escala de Grises
  • Contraste
  • Fuente Dislexia
  • Agrandar Cursor
  • Resaltar Enlaces
  • Restablecer
  • Centro de relevo

Universidad del Cauca

NIT. 891500319-2

Dirección: Calle 5 # 4 - 70 | Popayán, Colombia

Teléfono: +57 (602) 820 9900

Línea gratuita: 018000 949020

Peticiones, Quejas, Reclamos, Sugerencias y Felicitaciones
Correo: quejasreclamos@unicauca.edu.co

Notificaciones judiciales Correo:
procesos@unicauca.edu.co

Síguenos en:

Institución con Acreditación de Alta Calidad por 8 años, resolución MEN 6218 de 2019 - Vigilada MinEducación

Botón de Herramientas