Investigadores Unicaucanos presentan un sistema innovador de monitoreo para la fe...

Investigadores Unicaucanos presentan un sistema innovador de monitoreo para la fermentación del café

El 8° Encuentro Interinstitucional de Semilleros de Investigación fue el espacio para que Cristhian Nicolás Figueroa Martínez, Javier Hoyos García y Juan Sebastián Orozco Monje presentaran su trabajo que le apuesta a una transformación integral de la industria cafetera colombiana.

Con la ponencia titulada “Sistema de seguimiento y análisis de la fermentación del café en el parque tecnológico de innovación cafetera TECNiCAFE”, Cristhian Nicolás Figueroa Martínez, Javier Hoyos García y Juan Sebastián Orozco Monje, hicieron parte del 8° Encuentro Interinstitucional de Semilleros de Investigación, que tuvo lugar del 22 al 25 de octubre, en Cúcuta. El espacio de apropiación social del conocimiento se enmarcó en la agenda de programación de la 11a Semana Internacional de Ciencia, Tecnología e Innovación.

La ponencia presentada por Juan Sebastián Orozco Monje, quien es el principal autor del proyecto, abordó el desarrollo y los resultados de un sistema innovador de monitoreo para la fermentación del café. Este sistema captura y analiza datos en tiempo real mediante sensores avanzados, que miden variables críticas como el pH, la temperatura, la humedad y la concentración de CO₂, aspectos clave para asegurar la calidad del producto.

Imagen de Juan Sebastián Orozco Monje
Fotografía: suministrada.
Imagen de Investigadores Unicaucanos presentan un sistema innovador de monitoreo para la fermentación del café
Fotografía: suministrada.

“He tenido el privilegio de liderar este proyecto, y la experiencia ha sido sumamente enriquecedora. Durante la presentación de nuestra investigación, experimenté una gran satisfacción al ver la receptividad del público. Los datos analizados y cada mejora alcanzada destacan la relevancia de la tecnología aplicada al café”, indicó Juan Sebastián Orozco Monje.

De igual forma, se presentó el contexto tecnológico en el que se enmarca este proyecto, destacando la influencia de la Industria 4.0 y el uso de tecnologías de IoT y redes de sensores en la agricultura de precisión. El sistema propuesto permite recopilar datos eficientemente, además de ofrecer una plataforma de análisis intuitiva en un dashboard, el cual es capaz de mostrar gráficos, tablas y métricas clave, lo que facilita a los caficultores la toma de decisiones informadas para optimizar los procesos de fermentación y mejorar la calidad del café.

El proyecto financiado por el parque tecnológico TECNiCAFE y apoyado por los semilleros de investigación de la Universidad del Cauca: Semillero de Aplicaciones Móviles SISMOVIL y Semillero de Sistemas Embebidos SISE, adscritos al Grupo de Ingeniería Telemática, de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones, contó con el respaldo adicional de Cristhian Nicolás Figueroa Martínez, profesor de la Universidad del Cauca, y Javier Hoyos García, director ejecutivo de TECNiCAFE.

El sistema fue ilustrado con imágenes del dispositivo diseñado especialmente para la operación en TECNiCAFE. La ponencia destacó cómo esta solución supera las limitaciones actuales en la industria, como la falta de registros históricos y la estandarización de procesos críticos. En la presentación se destacaron los resultados iniciales, evidenciando la mejora en la trazabilidad y la consistencia de la calidad del café.

“Esta propuesta tecnológica, en sintonía con los principios de la agricultura de precisión y la agricultura basada en datos, promete un impacto positivo en el control de calidad y en la toma de decisiones informadas dentro de la producción cafetera”, concluyó Juan Sebastián Orozco Monje.

Además, se subrayó la visión a futuro del proyecto, que busca escalar estas soluciones a nivel regional y nacional, apoyando una transformación integral de la industria cafetera colombiana mediante la participación de pequeños caficultores y el uso eficiente de la tecnología.

Imagen de Investigadores Unicaucanos presentan un sistema innovador de monitoreo para la fermentación del café
Fotografía: suministrada.
Redacción: Centro de Gestión de las Comunicaciones

NIT. 891500319-2

Síguenos en:

Contáctanos

Dirección: Calle 5 # 4 - 70 | Popayán, Colombia

Horario de atención:
Lunes a jueves de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. - Viernes de 8:00 a.m. a 4:00 p.m.

Teléfono: +57 (602) 820 9900

Línea gratuita: 018000 949020

Notificaciones judiciales

Institución con Acreditación de Alta Calidad por 8 años, resolución MEN 6218 de 2019 - Vigilada MinEducación

  • Aumentar letra
  • Reducir letra
  • Aumentar Espaciado
  • Disminuir Espaciado
  • Escala de Grises
  • Contraste
  • Fuente Dislexia
  • Agrandar Cursor
  • Resaltar Enlaces
  • Restablecer
  • Centro de relevo

Universidad del Cauca

NIT. 891500319-2

Dirección: Calle 5 # 4 - 70 | Popayán, Colombia

Teléfono: +57 (602) 820 9900

Línea gratuita: 018000 949020

Peticiones, Quejas, Reclamos, Sugerencias y Felicitaciones
Correo: quejasreclamos@unicauca.edu.co

Notificaciones judiciales Correo:
procesos@unicauca.edu.co

Síguenos en:

Institución con Acreditación de Alta Calidad por 8 años, resolución MEN 6218 de 2019 - Vigilada MinEducación

Botón de Herramientas