¿Quién no ha disfrutado de una deliciosa aguapanela con queso, una melcocha, una panelita o una gelatina de pata? Todas estas delicias, y muchas más, son fruto del arduo trabajo de las y los paneleros de la región, quienes día a día se esfuerzan para que los bloques de panela lleguen a la comodidad de nuestros hogares. Y como institución de educación superior ubicada en el Cauca, es fundamental contribuir al fortalecimiento de este sector productivo, especialmente cuando en el contexto de implementación del actual Plan de Desarrollo Institucional, titulado ‘Por una universidad de Excelencia y Solidaria’, nos hemos comprometido a ser solidarios con nuestro entorno y sus habitantes. Así que sí que resulta clave fortalecer los vínculos con el territorio a través de la investigación y la producción de conocimiento que se gesta en las aulas Unicaucanas, ¡todo un orgullo!
Así pues, en el marco de la Semana de la Investigación Conexión VRI 2024, presenciamos el evento “Dulce tradición, amarga realidad: conversando sobre los desafíos del sector panelero en el Cauca”, un interesante espacio en el que nuestro Vicerrector Francisco Pino, subrayó la importancia de este tipo de dinámicas para conectar la investigación con las comunidades, “La Semana de la Investigación busca generar encuentros en torno a los productos resultantes de los proyectos de investigación, y cómo estos pueden ser socializados y transferidos a las comunidades a través de la innovación y la apropiación social del conocimiento”.
Durante la jornada, se discutieron los retos que enfrentan los pequeños productores de panela en temas como la comercialización, el uso de tecnologías adecuadas y la adaptación a las demandas del mercado actual. Los 40 paneleros participantes, provenientes del municipio de Cajibío, junto con sus familias, compartieron sus experiencias, haciendo preguntas sobre el cuidado de la caña, el tipo de trapiches utilizados y las oportunidades de exportación; todo un intercambio de saberes, de esos que endulzan, literalmente, un día.
El profesor Jhonatan Zambrano, del programa de Economía de la Universidad del Cauca, destacó que “Este es un evento de conversación, como ya vimos, con paneleros del municipio de Cajibío, en el marco del proyecto VRI 5969. Lo que está sucediendo es que los paneleros están exponiendo sus experiencias, formulando preguntas en torno a la producción y comercialización de la panela. En este espacio se les están brindando competencias para tomar decisiones informadas sobre su producción, especialmente si desean exportar”.
Por su parte Daniel Ruiz, miembro de la organización de paneleros Ascañigan, agradeció la oportunidad brindada por la Universidad, “Es la primera vez que tenemos estos espacios para los pequeños productores de panela. Si bien conservamos nuestras raíces ancestrales, debemos adaptarnos al mercado actual. La articulación con la Universidad del Cauca nos brinda la posibilidad de mejorar nuestros resultados y calidad de vida”.
La voz de las mujeres productoras también estuvo presente, pues Flormelida Ipia, perteneciente a una Agromutual de Cajibío, expresó su visión sobre el trabajo colectivo: “Nosotras, como mujeres, vimos la necesidad de organizarnos para generar ingresos. Nos dedicamos a diversificar la producción, incluyendo productos como las panelitas de leche, que han sido mejor valoradas que la panela tradicional”.
Sin lugar a dudas, este evento marcó una notable diferencia al promover la colaboración entre la academia y los productores paneleros del Cauca, sentando las bases para futuros encuentros que promuevan el bienestar y desarrollo del sector. Además, reafirmó el compromiso Unicaucano de continuar impulsando iniciativas de diálogo, investigación y apoyo técnico, que le permitan a las y los paneleros no solo visibilizar sus desafíos y proponer soluciones conjuntas, sino también construir redes de apoyo. La Universidad del Cauca, bajo el principio de responsabilidad social, continuará promoviendo este tipo de interacciones que fortalezcan el tejido social y económico de nuestro departamento, esto en sintonía con nuestra misión de contribuir al desarrollo regional desde una perspectiva solidaria y de excelencia.
Así que ya sabes, la próxima vez que decidas endulzar el cafecito con panela o deleitarte con un producto derivado, piensa en todo el proceso y el trabajo en equipo que está detrás de que tengas al alcance de tu mano este producto de la canasta familiar.
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